您现在的位置:首页 > 乡村旅游

第三届渝东南生态民族旅游文化节在彭水开幕
日期:2018-07-11作者:来源:人民网-重庆频道点击:

  人民网重庆7月7日电 畅游渝东南,领略民族风。6日晚,第三届渝东南生态民族旅游文化节在彭水县蚩尤九黎城开幕,酉阳、秀山、黔江、彭水、石柱、南川等区县联袂,为观众呈上了一场独具民族特色的《魅力渝东南》大型歌舞汇演。

  渝东南生态民族旅游文化节是由重庆市旅发委、市文化委、市民族宗教事务委员会与渝东南区县共同举办的区域性旅游盛会。举办第三届渝东南生态民族旅游文化节,是凸显民族地区旅游的文化魅力,加快推进旅游产业提档升级,全力打造渝东南旅游业发展升级版的实践行动。

  当晚8时,文化节开幕式正式启动,《渝东南·民族风》旅游文艺晚会也随后震撼上演。晚会共分为“灵动山水情--韵动民族风--情动渝东南”3个篇章,推出来自渝东南区县歌舞、乐曲等27个民族特色节目。

  演出现场,淅淅沥沥的雨滴,浇灭不了观众的热情,民族舞蹈、山歌、杂技、朗诵等节目一一上演,引来观众阵阵喝彩。“民族文化节目最贴近生活、最真实,这种民族性的文艺晚会很难遇到,这次来真是不枉此行”,来自南川区的敖女士说。

  据了解,第三届渝东南生态民族旅游文化节以“畅游渝东南,领略民族风”为主题,围绕文化传承、民俗展示、旅游营销、体育赛事等领域,策划了20项活动,分为重庆主城活动、彭水主场活动、主题旅游活动和区县分场活动四个板块。

  其中,彭水主场活动以第三届渝东南生态民族旅游文化节开幕式为核心,重点安排了知名画家主题作品展览、全球蚩尤(苗族)文化与彭水发展研讨、渝东南民族文化旅游发展成果展、渝东南民族美食展、第三届海峡两岸及港澳地区户外挑战赛暨重庆彭水户外挑战赛等14项活动。

  作为连续三届渝东南生态民族旅游文化节开幕式的举办地--彭水苗族土家族自治县,是重庆市唯一以苗族为主、全国苗族聚居人口最多的少数民族自治县。其秀美的自然风光、悠久的历史文化、深厚的人文底蕴和独特的民族风情,赋予了彭水宝贵的旅游资源。

  近年来,彭水县充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,深入推进全域旅游和“旅游+”发展战略,旅游综合发展水平不断提高,旅游知名度和影响力不断扩大,“世界苗乡·养心彭水”正以独特的民族元素、生态魅力、文化形象展现在世人面前。(王嫚俞刚)