您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
如何防治水稻育秧期病虫害
日期:2018-05-16 16:35 作者: 来源:种植问答网 点击:
 
下载文件:  

  水稻栽培中的育秧阶段是十分重要的,俗话说得好,苗好一半谷。为了适时培育壮秧,水稻育秧技术不断进步,多年采用的水育秧在北方已经很少应用,原来的湿润育秧和旱育秧也都有所变化。而现在群众应用的有薄膜育秧、工厂化育秧以及与机插相配套的秧盘育秧、干旱育秧等。不同育秧方式下,容易发生的病虫害种类也不一样。如水育秧田,无论在南方还是北方经常发生的都是烂秧,表现出烂种、烂芽、黑根、青枯和黄枯死苗等症状。烂秧又分为生理性和侵染性两种,前者是低温和寒流天气下长期淹水缺氧或盐碱所致。后者包括绵腐病和立枯病,由病菌(真菌)侵染所致。要控制这两种病害,除了上述加强管理促进秧苗生长外,发病初期还要及时用药。可浇洒敌克松、浸种灵、甲霜灵锰锌等。

  改用湿润育秧和旱育秧以后,不再发生烂秧和棉腐病,主要发生立枯病、恶苗病、青枯病,秧田后期可能发生苗稻瘟、胡麻斑病和地下害虫、灰飞虱、稻蓟马、二化螟等害虫。在这里重点介绍以下几种药剂。一是用氟虫腈(锐劲特)防虫。每亩用80%的锐劲特水分散粒剂2克加70%的艾美乐水分散粒剂2克(或5%锐劲特30~40毫升),对水15~30公斤,在水稻2叶1心期后,均匀喷施。如果在水稻移栽前5天,重喷1次,可达到“送嫁药”的效果,即可防治大田前期灰飞虱、稻蓟马、二化螟等害虫,兼治三化螟、稻象甲等。也可以选用48%毒死蜱、25%速灭威、20%啶虫脒、25%噻嗪酮或10%吡虫啉。二是用恶霉灵防病。恶霉灵是一种内吸性杀菌剂,同时又是一种土壤消毒剂。可以和种子干拌或湿拌,每公斤种子用原药1克(30%水剂3.3克)。也可以对秧田或苗床土壤及营养土消毒。做法是:先将原药用水稀释成3000倍药液(1克原药加3公斤水),在简塑盘育秧时,每盘用稀释液0.5公斤。秧田旱育、湿润育秧时,每平方米苗床用稀释液3公斤,可有效地控制立枯病,兼治恶苗病。秧田后期发生稻瘟病和纹枯病可用稻瘟灵、稻瘟净或三环唑防治。

  最近几年,水稻条纹叶枯病十分猖獗。它是由灰飞虱传播的一种病毒病。在一些地区,水稻秧田期是灰飞虱迁飞和传毒的高峰期,水稻的最易感染期。由于感染病毒的植株在秧苗期并不一定表现症状,所以广大农户不重视秧田期的防治工作,移栽以后往往爆发成灾。我们提倡在条纹叶枯病常发区秧田用药防治。可以选用吡虫啉、锐劲特、异丙威等药剂,也建议农民朋友交替使用以上药剂,以防止产生抗性。

  相关链接
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-16
  最近浏览信息