您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
江苏省2018年10月水产养殖病害预测预报
日期:2018-09-28 08:54 作者: 来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心 点击:
 
下载文件:  

  10月份,进入深秋,空气骤冷,寒气增长,冬天将要来临,这个时期需切实抓好饲养管理,调节水质,改善养殖环境,增强鱼的体质,科学投饵,保膘、追膘,为鱼类安全越冬打下坚实的基础。

  一、病情预测

  1、鱼类细菌性败血症、肠炎病、烂鳃病、肝胆综合症:各淡水鱼主要养殖区均需重点防控。

  2、鱼类锚头鳋病:各淡水鱼主要养殖区均需重点防控。

  3、鲫疱疹病毒病:重点关注盐城、泰州、扬州、常州地区。

  4、河蟹烂鳃病、肠炎病等:重点关注苏州、泰州、盐城、南通等地区。

  5、虾类肠炎病、黑鳃病等:重点关注盐城、苏州、南通等对虾主养区。

  二、防治措施

  1、及时捞出池塘中的残渣剩饵和杂物,并根据天气和鱼的活动情况,对症采取措施防止疾病发生。定期向鱼塘冲水加深鱼塘水位。经常换水,加高鱼塘水面高度,减少因天气变化而引起水生动物不适症的概率。

  2、调整密度,稀疏养殖,将规格不一致的鱼种分塘养殖,促使鱼快速生长,使鱼规格整齐,吃食一致。将已达上市规格的鱼捕捞上市,稀疏养殖密度,降低池塘载鱼量,促进存塘品种生长,提高产量。

  3、拉网起捕后及时使用碘制剂等刺激性较小的消毒剂对养殖水体进行消毒,预防寄生虫和细菌感染。

  4、河蟹育肥期应根据摄食量多少和天气变化,多投喂新鲜、营养全面、优质的饲料,以促进消化吸收,增进食欲和提高机体免疫力。

  5.防治虾黑鳃病,定期加注新水,保持水质清新、溶氧充足,并在饲料中适当添加维生素C;发病虾塘用含氯制剂全池泼洒消毒。

  6、对于南美白对虾、罗氏沼虾等不耐低温的养殖品种要在大幅降温前及时起捕销售。水产品上市之前务必注意休药期,确保上市水产品符合国家食品安全相关规定。禁止使用各类违禁药品,保障质量安全

  相关链接
2018-09-28
2018-09-28
2018-09-28
2018-09-28
2018-09-28
2018-09-10
  最近浏览信息