您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>土壤墒情>全国墒情
 
推荐:
字体选择:
 
全国土壤墒情信息2018年03期
日期:2018-05-14 10:42 作者:全国农业技术推广服务中心节水处 来源:全国农业技术推广服务中心 点击:
 
下载文件:  

全国墒情基本适宜  抓好受冻作物恢复

  据近期土壤墒情监测结果,全国大部分地区墒情适宜,华北东北部、东北西部降水持续偏少,春季可能出现墒情不足,南方部分降水偏多地区墒情过多。前期中东部出现大范围低温雨雪冰冻天气,部分在地作物出现冻害。各地应抓好受冻作物恢复,做好春耕准备。

  冬小麦:南方麦田冻害发生后尽快调查受冻程度,茎蘖受冻死亡率10%~30%的麦田,亩追施尿素4~5公斤;茎蘖受冻死亡率超过30%的麦田,每增加10个百分点,亩尿素施用量增加2~3公斤,最高不超过15公斤。抓住晴天开好麦田三沟并及时疏通,确保通畅,做到雨止田干、沟无积水。

  油菜:抢抓晴好天气及时清沟沥水,养护根系。对受冻严重的油菜,割除枯死菜薹,打掉油菜基部受冻叶片,通风透光。及时中耕培土,冻害较重的田块,亩施5~10公斤尿素或喷施磷酸二氢钾、含氨基酸水溶肥料等,促进油菜恢复生长。

  设施蔬菜:连续阴雨天或降雪后应间隔揭开覆盖物,避免急剧升温使植株受冻的组织坏死。及时剪去受冻带病斑的茎叶,以免组织霉变诱发病害。可在棚内使用烟熏剂预防病害。受冻植株缓苗后,尽早喷施2%尿素溶液或0.2%磷酸二氢钾溶液,促弱转壮。冻害严重的温棚,应及时清园、调整茬口,改种苋菜、小白菜、菠菜等速生叶菜。

  相关链接
2018-05-14
2018-04-26
2018-05-11
2018-05-02
2018-04-16
2018-04-03
  最近浏览信息