您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
暴雨灾害后如何救治蔬菜
日期:2018-11-07 14:49 作者: 来源:种植问答网 点击:
 
下载文件:  

  最近一段时间正值高温多雨季节,常常有热暴雨袭击农作物,对蔬菜的危害最大。在热暴雨后,蔬菜茎叶被地面的泥沙粘附着,叶片上的气孔被堵住,严重地影响蔬菜的呼吸、蒸腾和光合作用。加之受热暴雨袭击的蔬菜植株被吹歪了,茎叶容易折断,土壤板结,土壤中空气明显减少,使根部被迫进行无氧呼吸,导致细胞中毒死亡。此外,在热暴雨袭击后,蔬菜抵抗力减弱,将会引起病害的发生和传播,造成不可估量的损失。因此,应随时收集气象资料,及早采取预防措施,可将灾害损失降至最低。那么,如何救治被热暴雨袭击过的蔬菜呢?据农技人员研究,应做好以下防护措施。

  采取补救措施:可及时泼水或灌冷泉水、冷井水。当热暴雨过后,最好立即组织人工泼水,在有冷泉水或井水的地方,最好进行浇灌,把粘附茎叶的泥沙洗掉,以降低土壤温度,增加土壤氧气,使蔬菜保持正常呼吸状态。及时排除积水,疏通或加深纵横排水沟,使排水畅通。及时复耕,损失严重的菜田,考虑重新播种蔬菜,且选择在潮湿土壤条件下发芽良好、生长日数短的小白菜、油菜等早熟菜种。

  实施清园:收拾菜园落叶,避免病害蔓延。及时组织人工洗沙,扶正植株。只有把粘附茎叶的泥沙洗掉,加上立即扶正,减少互相挤压现象,才有可能使蔬菜正常生长起来。

  补施肥料:及时喷施叶面肥,热暴雨袭击后,蔬菜根系活动甚弱,吸水吸肥力均差。这时应及时喷施叶面肥,用磷酸二氢钾液,加入1%进口尿素液喷施叶面,增强吸肥能力,迅速恢复生机。同时,每10亩可施用尿素15公斤(或硫酸铵30公斤)及氯化钾4公斤为追肥,促进发育;灾后蔬菜容易发生霜霉病、白粉病或软腐病,应加强防治及时喷用72.2%普力克水剂600倍或69%安克一锰锌可湿性粉剂500~800倍液防治病害发生。

  中耕培土:表土干后实施中耕,并适当培土及扶正植株,促进正常发育。及时进行中耕松土和防治病虫害。排除渍水后,应及时中耕松土,并抓住露水未干前撒施草木灰或喷波尔多液,防止病害感染和大发生。

  相关链接
2018-11-07
2018-11-07
2018-11-07
2018-11-07
2018-11-07
2018-11-07
  最近浏览信息