您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
梁平区水稻穗期病虫害综合防控策略
日期:2018-07-10 15:52 作者: 来源:梁平区农业技术服务中心 点击:
 
下载文件:  

  目前我区水稻普遍长势良好,丰收在望,但由于多方面原因,田间病虫害发生形势严峻,已对产量构成直接威胁。当前田间正在发生的病虫害主要有稻飞虱、稻纵卷叶螟,水稻纹枯病等,即将发生的病虫害主要有穗颈稻瘟、二代二化螟等。各地应充分认识水稻穗期病虫害危害的严重性,加强监测预警,积极宣传发动,切实搞好本地穗期病虫害综合防控工作,确保水稻稳产增收。

  一、病虫害发生现状及发生趋势

  1、稻飞虱:中等偏重发生,部分区域大发生,目前发生面积41万亩。7月7日定点系统调查,白背飞虱百丛虫量4500---12000头,平均8750头。7月7—9日在梁山、双桂、金带、和林、云龙、荫平、仁贤、聚奎等地普查30余块稻田,白背飞虱百丛虫量1200---35000头,平均8130头。高虫量田块叶片、茎秆上密布稻飞虱成虫、若虫,茎秆逐渐软腐,叶片上滋生大量黑色粘性霉状物。目前稻飞虱田间虫态大小若虫、成虫混杂,随着时间的推移,取食能力逐步增强,田间一旦缺水,高虫量田块就会“通火”。

  2、稻纵卷叶螟:一代危害较重,田间卷叶率2%左右,目前已是二代盛蛾末期,二代稻纵卷叶螟防治的有效适期为7月15—25日。预计稻纵卷叶螟在局部区域偏重发生,总共发生面积20万亩。

  3、二代二化螟:中等偏重发生,发生面积20万亩,防治适期为7月8—18日。

  4、穗颈稻瘟:前期叶稻瘟轻发生,发生面积1万亩,主要发生在糯稻上,在杂交稻上零星发生。预计后期穗颈稻瘟中等发生,发生面积8万亩左右。

  5、水稻纹枯病:目前偏重发生,发生面积30万亩,预计今年水稻纹枯病在我区中等偏重发生,发生面积35万亩左右。

  二、综合防控策略

  1、预防为主,综合防治,绿色增效。以稻飞虱的防治和穗颈稻瘟的预防为重点,对其它病虫进行兼治。

  2、稻飞虱的防治要做到不漏田块,有条件的地方可采用统防统治的形式。药剂可选择持效期长的药剂如噻嗪酮。

  3、可选择氯虫·噻虫嗪、氯虫苯甲酰胺、阿维·毒死蜱、甲维·毒死蜱等高效低毒农药对二代二化螟和稻纵卷叶螟进行一并防治。

  4、稻飞虱和水稻纹枯病主要集中在植株中下部危害,防治用药量和兑水量应充足,喷雾要均匀周到。

  5、提倡不同作用机理药剂合理轮用与混配,避免长期、单一使用同一药剂。提倡使用高含量单剂,避免使用低含量复配剂。严格按照农药使用操作规程,遵守农药安全间隔期,确保稻米质量安全。

  相关链接
2018-07-10
2018-07-09
2018-07-06
2018-07-05
2018-07-04
2018-07-03
  最近浏览信息