您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
渝北区玉米纹枯病的发生情况及防治建议
日期:2018-05-30 18:20 作者: 来源:渝北区植保植检站 点击:
 
下载文件:  

  玉米纹枯病是我区玉米的一种重要病害,主要危害玉米叶片和茎秆,严重时可危害果穗,影响抽穗结实,甚至植株提早枯死。

  一、发生情况

  近段时间,雨日偏多,田间湿度大,有利于纹枯病病原菌的发生传染。据我站近日在大湾、洛碛、大盛等镇调查,病株率0.5-3%,平均1.1 %,比去年同期高0.4个百分点,发生期与去年相当。预计6月上中旬将达到危害高峰。预计今年我区玉米纹枯病属中等发生,发生面积4万亩左右。

  二、防治建议

  当病株率达到15-20%时施药防治。

  1、预测预报:采取定点调查与普查相结合,对达到防治指标的田块要组织农户开展防治。

  2、农业措施:科学合理使用壮秆攻苞肥,少用氮肥,增施复合肥和农家肥;除湿排淤,拔除病叶,及时烧毁。防除杂草,增加田间通风透光性,增强抗病力。

  3、统防统治:利用高效低毒的农药,按照四统一的方法对玉米纹枯病进行专业化统防统治。即统一防治时间、统一药剂、统一技术和统一人员。

  4、化学防治

  (1)防治适期玉米抽雄初期。

  (2)推荐药剂亩用20%井冈霉素晶粉50克或亩用50%已唑醇水分散粒剂6克兑水30-60公斤喷雾,也可以采取涂秆的方法,一周后再防治一次。

  相关链接
2018-05-20
2018-05-22
2018-05-18
2018-05-14
2018-05-11
2018-05-08
  最近浏览信息