您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
专家提醒:抓好花生苗期田间管理
日期:2018-05-08 09:16 作者:旱地粮油作物产业科 来源:重庆市农业技术推广总站 点击:
 
下载文件:  

  一、生产进度

  据对大足、梁平、綦江等6个花生调查点的统计,大部已于4月20前播种完毕。总体出苗情况、长势与常年持平或略好。

  其中渝西4月中下旬降雨增多、气温回升快,部分区县因前期受旱导致的出苗缓慢、不整齐的问题有所改善。生育进程仅延迟2天左右,与往年的差距逐步缩小。

  渝东北播后土壤墒情充足,出苗较好,气温偏高1-2度,目前进程较常年提前3-5天。个别区县因需要小春作物腾茬,于4月下旬开播,目前有20%左右未播。

  渝中部气温墒情适宜,出苗正常,生育进程与常年相当。

  二、农事建议

  当前正值小春收获、大春移栽的季节,农时、农村劳力紧张。存在对花生等小宗作物田间管理不到位,技术未跟进的现象,个别有缺苗不补、弱苗不提、病虫草害未防的情况。建议及时催芽补苗;地膜覆盖者要破膜引苗;连作田块易受地下害虫蛴螬、蝼蛄等危害,在播种时或苗期可用40%的辛硫磷乳油拌土撒施杀虫;杂草严重的可用20%精喹禾灵防治;整体苗期较弱的田块用尿素提苗。

  相关链接
2018-05-02
2018-05-03
2018-05-02
2018-04-20
2018-04-19
2018-04-18
  最近浏览信息