您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
一个贫困户 两次创业 蹚出致富路
日期:2018-09-12 09:48 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  从贫困户到养猪场老板,再到成立克朋农机专业合作社,成为蔬菜“大王”,奉节县平安乡文昌村村民喻德兵的两次创业故事,在当地成为佳话。

  近日,笔者走进喻德兵的蔬菜基地时,看到他正在大棚里面忙碌着。“去年,自己养猪和种植蔬菜实现销售收入400多万元、纯利润80多万元。今年,我将扩大种植、养殖规模,争取让利润翻一倍。”钻出大棚,喻德兵擦了把汗,满脸自信地说。

  养猪成脱贫致富的楷模

  今年43岁的喻德兵是奉节县平安乡文昌村人,过去常年在广东打工,但每月挣得的费用除去生活开销后所剩无几,2010年,喻德兵一家成为了贫困户。

  2010年底,喻德兵回到家乡,经过一番市场调查,他在荣昌引进6头母猪发展养殖。起初,生猪市场并不景气,辛辛苦苦建起的圈舍,没能够给他们带来效益,还让整个家庭变得更加拮据。2013年,生猪市场逐渐好转,喻德兵筹资建起400平方米的养猪场,达到了年出栏30多头的规模,收入3万多元,逐渐走上正轨。

  尝到了甜头的喻德兵决心扩大生猪养殖规模。2014年,在乡党委政府的大力支持下,他再次扩建了2000平方米的圈舍,有多个功能房间,存栏生猪达到了400余头,一年纯收入40余万元。不仅能够脱贫,还成了当地脱贫致富的楷模。

  为了帮助edf壹定发的村民脱贫致富,2015年,喻德兵成立奉节春享农业开发有限公司,并采用“公司+农户”养殖模式,与900户农户签订保底收购协议,其中贫困户53户。据了解,养殖生猪一般10个月可出栏,每头可达280斤左右,农户养殖一头生猪至少可获得2500元以上收入,除去养殖成本,每年可获纯收入1300元左右。

  如今,春享农业开发有限公司已经与奉节、万州、云阳、开州等地的屠宰场签订了长期的收购协议,销路有了可靠的保障。

  种养结合成“蔬菜大王”

  2016年,随着养殖规模的不断扩大,猪粪处理却成了大问题。喻德兵思前想后决定把粪污跟农业结合起来。与家人协商后,他试种了134亩蔬菜。

  经过一段时间的苦心经营,田地里的蔬菜长势越来越好,他渐渐地也成种植“专家”了。

  试种的成功,让喻德兵种植信心倍增,加之乡亲们的信任,2017年,他筹资435万元,成立奉节县克朋农机专业合作社,采取“合作社+农户”的经营模式,通过与当地种植户签订保底收购协议、为农户免费提供种苗、统一选购肥料等形式带动73户农户发展辣椒种植,其中贫困户13户。

  又一次的拓展,让喻德兵的思维更加开阔了。“传统的蔬菜种植不仅产量低,不能抵御自然灾害,而且在市场上卖不起价。要想搞好蔬菜种植,必须一年四季都有蔬菜上市。”喻德兵不走传统蔬菜种植道路,坚持以大棚蔬菜为主,露天配种为辅。

  为增加经济收入,种植绿色蔬菜,喻德兵推行种养立体化发展。他把老化的菜叶及杂草作猪饲料,用猪粪提高土地肥力。如此一来,养猪场粪污摇身一变,由“废”变“肥”,不仅有效避免了环境污染问题,还实现了资源循环利用。

  2017年底,喻德兵种植的红薯、白菜、辣椒艳青、虎皮椒、鱼腥草、茄子、土豆、辣椒艳椒11号等得到了中国绿色食品开发中心的认证。由于产出的蔬菜属于绿色食品,成为市场的抢手货,基地日收入在5000元以上。

  带动农户成为职业农民

  喻德兵告诉笔者,合作社和农户共种植了1500亩蔬菜,种植无公害蔬菜和养猪,除去成本费、人工费,年纯收入有望达到500万元。

  “光靠自己肯定不行,关键还是党的政策好。”喻德兵说,养猪场他自筹202.2万元,财政补助200万元;克朋农机专业合作社自筹了166.65万元,财政补助268.35万元;政府还经常聘请专家、举办培训为他提供技术指导。正因为如此,喻德兵自己“发达”后,没有忘记其他人,他利用合作社发展优势,推出“反租倒包”模式,在流转村民土地后,免费提供蔬菜种子反租给他们种植蔬菜,合作社再进行统一收购。这样,农户们不仅获得土地流转费,还能通过返租土地种植蔬菜产生可观的经济效益。

  在喻德兵的带动下,越来越多的农户加入到了克朋农机专业合作社,成为“职业农民”。村民贺德中在基地承包了1亩地种植蔬菜,年收获各类蔬菜15000斤左右,通过一年的管理劳作,他能分得2万多元,“是原来种地收入的十倍。”贺德中满意地说。其他不承包大棚的村民,收入也有多种形式,一是每年的土地租金收入;二是基地务工收入,一天劳务费在70—150元不等。

  “蔬菜基地长期聘用10余名农民务工,季节性务工3000人次。”喻德兵表示,他今年还要扩大蔬菜种植规模,“今年拟在文昌村田坝建设20亩连栋育苗大棚,红苕淀粉-粉条加工线一条,项目建成后预计可实现年均纯收入300多万元,到时肯定会增加就业岗位,解决edf壹定发村民就业。”

  相关链接
2018-08-01
2018-09-11
2018-09-11
2018-09-10
2018-09-05
2018-09-05
  最近浏览信息