您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
辛劳两个月 烟地挣“黄金”
日期:2018-08-06 09:59 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  日前,南川区大有镇石良村烤烟基地里,10多名村民在地里忙碌着。仔细一看,他们不是忙着采收烟叶,就是将已经采收好的烟叶码放整齐,一捆一捆装上车,好一派丰收繁忙的景象。

  每天薪酬65元

  “这是采收的下部烟叶,月底下部采收结束,即将进入中部烟叶的采收。”石良村二社村民冯育芳一边采收烟叶,一边向笔者介绍。

  她说,烤烟采收是从下部烟叶开始,然后采收中部和上部烟叶。自7月初开始采收以来,村民们已在这里采收了20来天。“我们每天工作8小时,工资65元/天,基地免费提供一顿午餐。”她说。

  这片烤烟地的负责人、石良村种植大户冯育坤介绍说,这里共有烟地100多亩,当天在基地采收烟叶的村民有17人。他们分工合作,有的负责采收,有的负责捆烟,有的负责装车。很快,1亩多地的下部烟叶就采收完成,被运到烤烟房进行烘烤。

  需要大量人手

  冯育坤介绍,今年上半年,大有镇整体雨水充足,烤烟长势非常好,预计亩产干烟叶在100公斤以上。“产量比去年高,需要的工人也比去年略多点。”他说,现在正是采收的关键时期,每天仅采收烟叶就需要20人左右,加上绞烟和烘烤大量需要人手,每天用工量在25人以上。

  “这段时间,不仅大有镇采收烟叶,南部片区有7个乡镇也在集中采收,用工扎堆,大量缺人手。如果不提前预约,根本请不到工人。”冯育坤说,好在他种了6年烤烟,当地村民长期在这里打工,成为基地的“固定工”。因此,用工相对稳定,没有出现“用工荒”的现象。

  用工集中在这两个月

  而在三泉镇马嘴村的一个烤烟基地就没这么“幸运”了,这里除了采收工是有劳动能力的熟练工外,不少绞烟工都是老年人和放暑假的学生。

  “这段时间正是收烟季节,人手不够,只好请空闲的老人和孩子来帮忙。”该基地负责人说,一方面缓解用工压力,另一方面也让这些老人和孩子挣点钱,增加收入。

  据了解,南川区今年的烤烟种植面积有8700亩,涉及大有、合溪、庆元、三泉等9个乡镇,预计收获烟叶两万担。按照100亩需要劳动力20人计算,约需1700名劳动力,用工时间主要集中在这两个月。而每月做工按20天计算,仅烟叶采收这一项,就将给当地村民带来收入450多万元。

  通讯员 刘敏

  相关链接
2018-08-02
2018-07-20
2018-05-31
2018-05-18
2018-04-23
2018-04-18
  最近浏览信息