您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
铜梁砂糖李为何能走向全国市场?
日期:2018-07-10 10:15 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  工作人员正在包装李子。

  今年李子是“大年”,加上新投产的李子果园增多,市场上不少李子价格直线下跌。在铜梁城区内,果农挑到市场上卖的,每斤价格只有几角或一元。

  可是,在铜梁区小林镇3500亩李子园里的上百万斤李子,却凭着其“铜梁砂糖李”的品牌,销售顺畅,价格也稳定在一级3.5元一斤、二级2.5元一斤。

  “到目前为止,我们上百万斤的李子,已销售近80%。”7月4日,小林镇老鹰嘴李子专业合作社理事长叶兆良告诉重庆日报记者。

  “铜梁砂糖李”为何有市场呢?

  品牌——

  敲开市场的“打门锤”

  今年初,“铜梁砂糖李”通过国家地理标识认证。在此之前,“砂糖李”已通过了国家A级绿色产品认证。

  小林镇的李子,有了自己的品牌。

  小林的庆云等村,适宜种植李子,农民已有数十年、甚至上百年种植李子的历史。

  可在前些年,种植面积过千亩后,也出现过李子卖不脱的现象。当时,镇里就分析,这李子品质不错啊,为啥会没有市场呢?

  分析过程中,大家意识到,最主要的原因是:缺乏一个能让市场认可的品牌。

  小林李子要想打开市场,必须走品牌之路!——于是,镇里引导,组建起老鹰嘴李子专业合作社,将400多户果农组织起来,用标准化的方式,打造“铜梁砂糖李”品牌。

  标准——

  不惧风浪的“定海神针”

  打造品牌并非只是注册一个商标那样简单,需要围绕品质提升,从生产环节到产品推出,制定统一的标准。因此,小林镇以专业合作社为载体,从种植到销售的过程,都实行标准化。

  叶兆良介绍,专业合作社的社员,在李子树的管理上,统一了标准。每年李子采摘完后,立即施一次产后肥,李子树落叶后,又追施一次肥,所施的肥,是用猪尿粪加油饼进行发酵后的有机肥;果园内除杂草,不允许用除草剂,人工除草,或用割草机割,割下来的青草,用作绿肥,施在果树下;在病虫害防治上,也采用物理防治。

  在销售产品的过程中,也有统一的标准,分一、二两个等级。合作社买来择果机,一级果一般每斤在18到20个,二级果每斤在20到25个,一、二级果的价格不同。

  标准化的生产,使“铜梁砂糖李”的品质得到了保证。今年虽然雨水多,但“砂糖李”还是保持了甜脆的特有品质。

  营销——

  拓展市场的“称手神器”

  在农产品丰富的今天,酒好也怕巷子深。

  因此,有了好的品质,并不代表就会有市场,需要进行有效的营销。

  “铜梁砂糖李”品牌是如何进行营销的呢?

  “从李子树开花时我们就展开了营销。”镇负责人介绍,今年3月,李花盛开时,前来观赏的游客多,镇里就组织了一项品牌营销活动,在宣传“铜梁砂糖李”绿色生产方式的基础上,邀请游客提前认购果树,每株30元,保证产5斤以上,认购者可在树上挂牌。李子成熟时,认购者可自己来采摘,也可委托果农帮忙采摘后,通过快递送到家。

  “在认购果树营销活动中,上万株砂糖李被认购。”小林镇负责人说,这不仅提前确定了果子的销售,更重要的是,扩大了砂糖李的品牌影响力。

  舒秋兰是小林鱼龙村人,大学毕业后回乡,与几位年轻人一起,创办了“晓霖骚客”商贸有限公司,销售小林镇的农特产品。

  “今年,我们背靠京东这一大平台,集中火力,营销‘铜梁砂糖李’。”舒秋兰说,通过在电商平台上预售“状元李”、“最佳风味李”等细分特色产品,使这一品牌在全国都有了影响力。

  当“铜梁砂糖李”大批量成熟上市后,“晓霖骚客”就开始进行线上销售。舒秋兰说,目前,通过网络,砂糖李已销往了全国所有的省市,预计今年通过线上将销售10万斤左右。

  有效的营销,就这样让“铜梁砂糖李”品牌昂首挺进全国市场。

  相关链接
2018-05-02
2018-07-10
2018-07-06
2018-07-05
2018-07-04
2018-07-03
  最近浏览信息