您现在的位置:edf壹定发手机>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
桂花树编“花瓶” 创意带来市场
日期:2018-06-12 09:27 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  见过用桂花树编织的花瓶么?来璧山区来凤街道魁塘村凯美嘉苗木造型基地,你就能看到各式各样造型独特的桂花树。

  近日,笔者在该苗木造型基地开了眼界:有的是几十棵桂花树,编织成花瓶、葫芦、异形柱子,有的是好几棵抱团,打造出高低云片的样子……

  “这些都是我们基地近年来的创新成果。”基地负责人赵勇军介绍说。

  “那时的苗木大户不多,而市场需求量很大,苗木产业是个香饽饽。”赵勇军介绍,20年前他就开始发展苗木产业,慢慢地,种植苗木的多了,市场逐渐饱和,近几年,苗木价格下降,行情低迷。

  经过考察,赵勇军发现,随着经济社会的发展,庭院、住宅等绿化工程提档升级,造型精品苗木受到人们的青睐。

  赵勇军便从2010年开始转型,利用丹桂、金桂、银桂等打造精品苗木。

  赵勇军告诉笔者,一款独特的树造型,形成时间需要10来年。种苗长到五六年,培植到3至4米高度、树茎2公分左右时,才可以移植造型。

  “中国人讲究数字吉利,我们都采用双数造型。”赵勇军说,移植时先筛选大小、高矮一致,笔直光滑、根系健康的桂花树,按照偶数棵组团,用铁圈固定;1年后,组团树苗成活,便开始按照特定形状进行编织;再长个三五年,几十棵桂花树就能按造型长到一起了。

  “这桂花树能卖2万元,树龄有8年了”,赵勇军指着眼前的一组造型桂花树介绍,“时间越长,价值越高”。

  别看造型树价值高,其管理可非常需要用心。

  “给树整容可不简单,从小就要开始设计,编织毛衣的线是现成的,可编织树得等着它一点点自己长出来。”赵勇军说,造型树必须不断修剪,更换捆绑的塑料绳,才能保持较好的景观效果,要是遇上其中有树苗死了,还得及时更换相同规格的树苗补上。

  “经过近10年的摸索,我的造型树算是成功了,目前基地100余亩的桂花造型树去年开始上市,销往贵州、云南、四川及周边区县。”赵勇军说,不光自家的园子增加了经济效益,别致的造型景观树基地,也成了周围村民和游客们休闲游乐的公园。下一步,他计划增加造型树的品类和形状,进一步拓宽销路。

  相关链接
2013-12-06
2015-12-18
2015-03-03
2012-10-17
2017-05-22
2017-08-22
  最近浏览信息