您现在的位置:edf壹定发手机>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
农业合作与交流:现代农业的传播,国际农业的交流
日期:2018-11-09 09:59 作者: 来源:梦可谈三农 点击:
 
下载文件:  

  现代农业因素首先在欧洲出现是19世纪中叶的事情,仅仅一百多年的时间里,经历现代化农业的产生、工业化农业阶段并正在过渡到可持续农业阶段。现代农业对世界的影响之大、之广、之深是前所未有的。这些都与现代农业的成功传播有关。由于现代交通、通信手段的发展,各国政府农业推广的组织和实施、国际多种形式的农业合作和多边贸易,现代农业的传播途径和方式是纷繁复杂的。我们大致可从以下几方面来阐述现代农业的传播。

  

  (一)、商品生产促进了现代农业的传播和推广应用

  现代农业阶段,自给自足的小农生产方式被打破,商品经济确立。由于先进的现代化农业和农业生产技术的高劳动生产率和技术经济效率,能为经营者带来丰厚的效益而使现代农业具有较强的竞争力。因此,先进的农业设备和技术旦被 发明,通过适当的宣传和推广 ,便会被生产者接受和应用,从而促进了现代农业的传播。19 世纪是美国半机械化农具研制和生产的高峰期,先进的农具促进了美国西部新土地的开发,新土地开发所得的丰厚利润吸引农场主们争相购买新农具,1885年,美国已拥有谷物收割机25万台,1860- 1890年间美国农机设备总值增加了一倍。1910年美国只有汽油拖拉机1 000台,1930年达到100万台,1950年增加到400万台。在美国农业机械及其动力自从发明创造以后,就以不可阻挡之势迅速传播、扩展,使美国在1940年已基本上实现了农业机械化。其他农业技术,包括优良的品种,先进的栽培或饲养方式等均通过类似的传播方式迅速的推广使用。

  

  资本的输出也促进了现代农业的传播和推广应用。先进国家的资本大量地转移到第三世界国家,利用那里的廉价劳动力和地租进行农业开发,同时也带去了优良的品种、先进的栽培管理技术、农产品加工技术和农业经营体制。例如,目前在福建省有近百家台资企业在福建省开展农业综合开发。这些企业从台湾带来了优良果树、蔬菜、稻谷、甘薯等作物品种和诸如果树熟期调节、果树管理、果蔬加工技术在内的农业先进技术,这些作物品种和先进技术,对当地农业起到了良好的辐射推广作用,带动了周边地区农业生产发展。

  

  (二)、各国政府间的农业交流及各级农业推广部门的活动推动了现代农业的传播

  20世纪各国之间通过政府间的农业合作,也促进了现代农业的传播。例如台湾从60年代开始从世界各国大量引进先进农业生物品种和相应的栽培技术。台湾引种人员的足迹通反世界五大洲,经过三次世界性的大引种,共引进各种品种约2万种。通过对这些品种的吸收、消化和利用,目前台湾的农作物品种均为世界一流的高优良种。我国20世纪50-70年代,共引进作物品种资源2万份。如意大利的小麦、日本的水稻、美国的棉花、东南亚的橡胶、摩洛哥的甜橙、前苏联和东欧的马和猪、印度役奶兼用水牛等。从1978年到现在从近100个国家引进农作物品种和苗木7万余份,其中100多个先后在农业生产上直接应用。在畜牧方面,从美洲、澳大利亚、新西兰、日本等国家先后引进了大批优质种畜和种禽。引进了一大批作物种质资源和先进适用技术,如小麦密植技术、草田轮作技术、机械化耕作栽培技术、地膜覆盖技术、水稻旱育稀植技术、机械化养鸡技术、设施农业及栽培技术、农产品保鲜和贮藏加工技术等。

  

  这些资源和技术,为我国农业生产注入新的活力。日本1935年育成的小麦矮秆品种农林10号,二次大战后被引人西半球,1949年进入美国,育成了Norin 10-Brevor品系,1953年墨西哥从美国引进Norin 10-Brevor 早代种子,育成第批半矮秆墨西哥小麦 Pitic62和Penjamo63,导致了“绿色革命”,在后来的20年中,一系列带有农林10号基因的墨西哥半矮秆小麦迅速遍及许多国家,育成了一批适应不同国家的高产冬、春小麦品种。我国50、60年代利用国内外包括农林10号在内的矮源育成了一大批高产优质的小麦良种。

  

  (三)、国际农业组织促进了现代农业的传播

  20世纪40年代以来,为了加强世界农业的合作与交流,各国间成立了多种国际粮食农业组织。如联合国粮食与农业组织、世界粮食理事会、世界粮食计划署、国际农业发展基金会、国际农业磋商小组、亚太经济合作组织、国际农业和生物科学中心以及.些发达国家如荷兰、加拿大、澳大利亚、日本等的国际农业合作机构。这些国际组织的活动促进了现代农业的传播。其中国际农业研究磋商小组是由国际水稻所、国际玉米改良中心、国际热带农业中心、国际马铃薯中心等13个研究中心组成的。它们的活动包括:培育良种,进行传播,推广促进第三世界国家粮食生产的发展。这些中心从世界各地广泛地收集各种种质资源并加以利用,改良和推广耕作制度,为各国培训科技人员等。在世界现代农业的传播和发展上起到了十分重要的作用。

  

  例如,国际水稻所利用从中国台湾引进的水稻半矮秆品种低角乌尖和印度尼西亚的高秆品种peta杂交,于1966年育成“奇迹稻”IR8,并迅速在东南亚地区推广,导致农业生产的第三次大突破。近60年来,中国同国际农业磋商小组开展了广泛的合作,在种质资源的交换方面,我国从国际农业磋商小组各研究中心无偿获得了小麦、水稻、玉米、马铃薯、甘薯等种质资源近5份,这些资源发挥了重要作用。如我国从国际水稻研究所引进的IR系列水稻材料成为我国三系杂交稻强恢复系的主要血缘,为我国水稻杂种优势的成功利用做出了重要贡献。国际农业磋商小组各中心还为我国培训了各类业务骨干累计3400余人。

  

  农业传播有助于各地区先进农业的交流发展,对农业的发展有着深远的影响。目前,各国都更加重视国际间的合作交流,我国在农业国际交流上也取得了重大成绩,对世界农业的发展做出了重要贡献。

  相关链接
2018-11-07
2018-10-31
2018-10-26
2018-10-25
2018-10-15
2018-09-10
  最近浏览信息