您现在的位置:edf壹定发手机>全国
 
推荐:
字体选择:
 
上海崇明区新安村:“田园综合体”的试验田
日期:2018-05-16 15:03 作者: 来源:东方网
 
下载文件:  

  “像个公园一样”这是很多人步入上海崇明区三星镇新安村的第一印象。这个区域面积3344亩的村落,到处花鸟莺莺,绿意盎然。环境优美自不必说,新安村还是上海崇明区发展“田园综合体”的试验田。

  今年,中央一号文件提出“田园综合体”,鼓励支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

  在此背景下崇明区三星镇以上海市级土地整治项目为契机,将原先仓储用途的建造房建设成现在的田园综合体雏形,初步形成了百蔬园、万禾园、百果园的农田功能区和沙盘展示、稻米展示、少儿农事体验、种子展示为一体的展览功能区。而新安村则是这一计划的核心区域。

  事实上,以前的新安村在整个崇明区经济发展相对落后,乡村空心化严重,环境保护意识薄弱。而现在的新安村先后引进哈工大,哈工程(哈军工)、河海大学等高校人才,在垃圾分类、污水处理、农业面源污染控制方面均融入新型科技,还建立引入了“智慧三星综合管理中心”,解决了一系列农村发展的棘手问题。

  三星镇新安村党支部书记黄平向记者介绍,现在,新安村两至三户人家便纳入一个净化槽,农户厨房产生的污水、卫生间污水都进行统一收集处理,经处理后排出的污水可达到一级A标,黄平称,“我们排出去的水要比长江进来的水还要干净”。此外,新安村还采用了“智慧河长”的模式,使用无人机巡视河道,实时监测河道水质,并实施积极管控。

  而在处理农业废弃物处置上,新安村将秸秆、芦苇、树枝和稻草等收集起来,制作成燃料棒,燃料棒经过气化后,可用于发电,剩余的草木灰则回到田里,成为肥料,达到循环利用。

  此外,新安村全村现已实现干湿垃圾分类,收集的垃圾实行集中处理,黄平表示新安村的垃圾可以不出镇就可以处理完毕。

  目前,新安村已探索和成立了民营经济与村级经济建立的混合所有制实体企业,未来将在生态旅游等领域进行积极探索,旨将综合体建设成果惠及edf壹定发百姓。

  相关链接
2018-05-11
2018-05-08
2017-10-23
2017-08-29
2017-02-08
2017-01-24
  最近浏览信息