您现在的位置:edf壹定发手机>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
米线的选购与食用注意事项
日期:2018-08-22 14:05 作者: 来源:健康饮食网 点击:
 
下载文件:  

  米线(米粉条)又名米粉、米丝或米面,是我国南方地区历史悠久的传统食品。它是以直链淀粉含量在20%~25%、中等胶稠度的新鲜大米为原料,经过除杂、水洗、浸泡、碾磨、糊化、成型、冷却等一系列十余道工序所制成的一种条状的米制品。

  在选购米线时,应选购有生产许可的正规厂家的产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。选购时应注意以下几点:

  1. 看外观。选购无霉变,外形完整,组织结构均匀,色泽均匀一致,断条少的米线产品。市场上的糙米米线产品,其色泽较白米线深,偏微黄,属于正常情况。

  2. 闻味道。选购无酸败味、霉变味及其它异味的米线产品。

  3. 挑场所。直接购买鲜湿米线时,一定要注意销售环境的卫生状况。

  在储存方面,干米线应袋装,储存在阴凉、通风干燥处。鲜湿米线含有较高的水分和脂类等物质,易造成氧化酸败和霉变,因此储存时间不宜过长,最好是密封常温保存或放水里浸泡储存,储存时间一般不超过12小时。

  对于干米线,在家里烹煮时,最好先浸泡1~2小时,再用开水煮,否则米线不容易煮透,吃起来有夹生的感觉。对于鲜湿米线,建议经过蒸煮或烹炒等加热措施后再食用。如果发现米线有酸败、霉变味或其它异味,一定不要吃。米线中直链淀粉含量较高,质地较硬,含有一定量的抗性淀粉,其消化速率较慢,血糖高的人可适量食用,肠胃功能不好的老年人和儿童则不宜多吃。

  相关链接
2018-06-12
2018-05-11
2017-04-20
2017-04-13
2016-11-07
2016-08-17
  最近浏览信息