您现在的位置:edf壹定发手机>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
“农家书屋”多开放 快乐暑假更充实
日期:2018-06-28 14:22 作者: 来源:红网 点击:
 
下载文件:  

  高考一结束,我抽空回乡下老家一趟,闲来无事,想到村里的农家书屋借几本看看。走到村委会,恰好逢到了村主任,便和他谈起了近年村里孩子的高考升学情况。言谈中,他慨叹近几年村里的大学生越来越少。村里的孩子大多完成了九年义务教育就外出打工了……

  我说,这主要是农村的学习气氛不浓,村里的留守儿童多,老人们大多文化不高,只会溺爱而不会教育孩子。如今城市的孩子节假日都是忙于参加和各类培训班,而农村孩子放假时,不是整天呆在家里看电视,就是到拿着一部手机到有网络的地方蹭Wifi,或者是三五成群四处游荡,成了无人管教的野孩子……

  村主任连连点头:就是,就是。有没有什么法子可治呢?

  我说:有,就是要千方百计引导孩子爱上阅读,利用假期多看看书。其实农村孩子与城里孩子相比,天资不相上下,差就差在农村孩子的阅读面窄,课外书读得少了影响阅读能力,进而影响综合能力。

  村主任说:书籍的问题好解决,村里的农家书屋有几千册,村小图书室也有上千册,若是把它们开放了,村里的孩子就有书看了。可就是谁来组织他们来看呢?组织人员的工资从何而来?

  我说:开放农家书屋是个一举多得的好办法。组织人员可以让原来的村小老师或本村的退休干部兼任,工资可以向上级请示,寻求本村爱心人士的支持或由村里自主解决。

  从2005年第一家农家书屋在甘肃建成以来,全国已建成60.0449万家,基本覆盖所有具备条件的行政村。这项重大文化惠民工程历史性地解决了长期困扰我国农村的读书难、看报难的问题,农家书屋因此被誉为“家门口的图书馆”“孩子们的第二课堂”。政府对“农家书屋”的投入数目是巨大的。据统计,农家书屋实现全覆盖后,全国共计配送图书9.4亿册、报刊5.4亿份,音像和电子出版物1.2亿张。

  可如今作为我国“文化下乡”的一大窗口,肩负着解决农民读书难的重要使命的“农家书屋”存在利用率并不高。时下,学校正值期末考试,暑假即将来临,政府和农村基层领导应尽量开放农家书屋,让它为三农服务,为乡村孩子服务,让孩子们有一个充实的暑假。

  相关链接
2018-06-28
2018-06-28
2018-06-28
2018-06-28
2018-06-19
2018-06-15
  最近浏览信息